Эйфелева башня

Эйфелева башня

Эйфелева башня - самое узнаваемое сооружение в мире, которое является символом всей Франции и своеобразной визиткой Парижа.

Кажется все улицы Парижа ведут к этой железной красавице.

Башня занимает важное место в истории Парижа. Металлическая 300 метровая достопримечательность была построена в течении двух лет с 1887 до 1889 года под руководством известного французского архитектора Густово Эйфеля. Она строилась к началу парижской Всемирной выставки и предназначалась входом в нее. Начиная с 1921 года ведется широкое теловещание, а с 1935 года и телевещание с высоты Эйфелевой башни.

Все существующие здания возведены по аристотелевой логикой, которая диктует невозможность одновременного пребывания внутри и снаружи: если что-то находится внутри, то оно там не может быть снаружи; если что-то размещается снаружи, то оно не может содержаться внутри. Этот принцип беспрекословно и безоговорочно придерживаются все сооружения: крепости стараются не впустить тех, кто снаружи, внутрь; тюрьмы стараются не выпустить тех, кто внутри, наружу; церкви стремятся охватить внутри себя Божий дух, витающий вне их. Только одно сооружение в мире преодолевает это невозможность одновременности внутри и снаружи - Эйфелева башня. Она единственная избегает железной логики взаимоисключение извне.

Находясь на Эйфелевой башне, чувствуешь себя одновременно в помещении и под открытым небом: отделенным от воздушного пространства вокруг, но не оторванным от него. Зайдя внутрь железной башни, остаешься открытым всем ветрам, дождям, снегам, туманам, звездном сиянию, солнечному свету. Только на Эйфелевой башни можно находиться внутри, не чувствуя себя ограниченным и отчужденным.

Благодаря этому на Эйфелевой башне можно вполне пережить екзистенциальность: здесь не удастся расслабиться, потому что здесь не станешь полностью защищенным, обезопасеным и умиротворенным, и одновременно здесь нет оснований вздрагивать от страха и съеживаться от нападения клаустрофобии. Здесь остро чувствуешь, как жизнь, напряженно течет вокруг, в то же время настойчиво дрожит в тебе.

Эйфелева башня не просто возвышается в небе, небо становится ее частью, плотью ее ґрешетчато-просвечивающего тела. Легко расправившись с логикой взаимоисключения внутри и снаружи, она играючи преодолевает несовместимость мифического и научного - и воздушное пространство, которого она касается своей макушкой, превращается в эфир: теперь он - мифическое и непостижимое пространство, в котором живут Музы, и вместе с тем четко математически просчитанное пространство, в котором вибрируют радиоволны. Поэтому ажурность Ейфелевой башни звучить от адажио к аллегро, ее высота выпрямляется ввысь.

Если бы Алиса, вернувшись из Страны Чудес, решила попутешествовать по Европе, ей наверняка больше всего понравилась бы Эйфелева башня. Если бы Борхес и Эшер решили встретиться, чтобы поговорить о невероятных событиях и невозможных объектах, они пришли бы на Эйфелеву башню...

Эйфелева башня не скрывает свою тайну. Она не имеет секретной комнаты, никуда не ведут потайные дверцы, так и самые потайные дверцы отсутствуют. Здесь все на виду. Тайна Эйфелевой башни - в очевидном преодолении привычного, в взаимопроникающих сочетании несочетаемого, в том, с какой проницательностью она пропускает через себя внутри и снаружи.

Тайну Эйфелевой башни можно зажать в кулаке, можно положить в карман, можно замкнуть в свинцовом сейфе - все равно ее не удержать. Она ускользнет,  выпорхнет, просочится наружу - прекрасная тайна взаимоперетекания внутри и снаружи.

Французский список - справочная информация о Франции: каталог русскоязычных предприятий во Франции. Вся необходимая информация русскоязычному туристу.  Доска бесплатных объявлений.

Подписка на рассылку

Яндекс.Метрика