Гранд Опера

Вид Гранд Оперы снаружи

Не много мест в столице Франции, окруженных таковой численностью легенд, как Гранд Опера - оперный театр Парижа, который в данный момент чаще именуют Опера Гарнье, отдавая уважение большому архитектору.

Однако он был никак не единым, кому Гранд Опера обязана собственным появлением на свет.

Естественно, первым был император Франции Наполеон III, хотевший всякими способами прославить родное царствование и приукрасить Париж - столицу империи. Вторым был барон Жорж-Эжен Осман, которого назначили префектом Парижа и потом кардинально изменивший его вид. Фактически говоря, столица Франции, какой мы видим ее сейчас – произведение рук Османа, проложившего именитые бульвары напрямик по узким кварталам трущоб, каких было предостаточно в том числе и вблизи с Лувром. Эти двое как раз и выбрали пространство для грядущего большого театра на пересечении самых новых бульваров в самом сердце Парижа.

Величие Гранд Оперы внутри

Конкурс на наилучший план выиграл юный архитектор Шарль Гранье, который никак не был даже в числе фаворитов в данном конкурсе талантов. Хотя план и никак не приглянулся императрице Евгении, однако жюри избрало конкретно его, и не ошиблось. Никто в то время никак не подразумевал, что строительство продлится более 15 лет, протянет войну с революцией и будет окончено уже в республике. Однако в 1860 году, никто, в том числе и архитектор, не подразумевал, с чем нужно столкнуться при строительстве этого здания.

Участок, назначенный для новейшей оперы, как оказалось был совсем сырым. Тут проходило очень много ручьев, питавших Сену, копание котлована было сопровождаемым неизменной работой многих паровых насосов для постоянной откачки воды. А так как его глубина обязана была составить 15 метров, то в подвалах Оперы ожидалось держать декорации и костюмы, а это значит, нужна была абсолютная водонепроницаемость. Гранье достигнул данного, возведя двойную стену кругом всего строения. Время продемонстрировало, что меры, которые приняли, оказались вполне оправданными – и в подвалах оперы стало полностью сухо. В промежутке между стенами и разместил Гастон Леру - знаменитую камеру пыток Призрака Оперы, основной легендой данного неописуемого здания.

Вообще, все подвалы Парижской Оперы побольше прославлены, нежели все другие ее здания. Согласно слухам, во времена Коммуны тут содержали, а позже расстреливали монархистов, а позже, после падения Коммуны, буквально этак же поступали и с коммунарами. Невероятнейшая легенда – о озере, которое находится перед Оперой, как оказалась чистая истина, только это совсем не озеро, а большой резервуар, куда собирается влага, которая так и не смогла справиться с защитными барьерами, построенных Гранье. А сомы там вправду водятся, однако плавать в лодке совсем невозможно – очень низок свод. Постоянно состояние озера-резервуара обследуется дайверами.

Одна из лестниц Гранд Оперы

На целый мир смог прославить Парижскую Оперу журналист и писатель Гастон Леру, горячий театрал, завсегдатай данного зала, создатель известного романа «Призрак оперы». Странноватая и грустная история смогла послужить канвой для большого колличества вариаций, лишь кинофильмов по данному сюжету сняли возле 20. А мюзикл Уэббера успел стать классикой жанра. Согласно одной из легенд, которая гласит, будто в договоре начальника Парижской Оперы имеется пункт, воспрещающий продавать билеты и занимать место в ложе №5 на втором ярусе, так как это ложа призрака. Говорят, будто взять в долг ее – к огромным неприятностям.

Все данные истории никак не затмевают популярности самой Парижской Оперы, подлинного храма балетного и оперного искусства, неоспоримого фаворита и законодателя мод в данном жанре музыкального искусства. В данном прекрасном театре напевали и плясали величайшие артисты и танцоры нового времени, а эта данная традиция длится и сейчас.

Французский список - справочная информация о Франции: каталог русскоязычных предприятий во Франции. Вся необходимая информация русскоязычному туристу.  Доска бесплатных объявлений.

Подписка на рассылку

Яндекс.Метрика